コーヒーの美味しい入れ方

  • ペーパーフィルターの底と横の接着部分を互い違いに折り、ドリッパーにセットします。
  • 人数分のコーヒーの粉(1人分は8g〜10gが目安)を入れ、約95℃のお湯を全体にゆきわたるように少しずつ注ぎます。粉の分量はお好みで調節してください。
  • 20秒程蒸らした後、サーバーの人数目盛りまで、数回に分けて、中心から円を描くようにお湯を注ぎます。

  • バッグを軽く振り、コーヒーの粉を下によせ、上部の「キリトリ線」に沿って切り取って、フックの下部を持って左右に引きます。
  • フックの下部を持って左右に広げて、カップの縁にしっかりフィットするようにフックをセットします。
  • 熱湯を少量注いで10〜20秒程蒸らします。粉がこぼれないように2〜3回に分けて注いでください。(できあがりの目安は140mlです)
  • 図のようにフックを持ってバッグをカップから引き上げて捨ててください。濃さは、湯量と抽出時間で調節してください。
熱湯を扱う際には、火傷など充分にご注意ください。
ドリップバッグはカップにしっかり掛けて、安定した場所にカップを置いてご使用ください。

  • セットしたペーパーフィルターの中に人数分のコーヒーの粉(1人分は約12g〜15gが目安)を入れ、約95℃のお湯を全体にゆきわたるように少しずつ注ぎます。粉の分量はお好みで調節してください。
  • 初めに、そっとお湯を注ぎ、20秒ほど蒸らした後、サーバーの人数目盛りまで、中心から円を描くようにお湯を注ぎ、濃い目に抽出します。
  • 氷がたくさん入ったグラスに、濃い目に出来上がったコーヒーを熱いうちに一気に注ぎ、よくかき混ぜてください。
  • お好みにより、シュガーシロップ、コーヒー用ミルクを加えてお召し上がりください。